Array
(
)
Внимание пользователям: 31 мая состоится аукцион по продаже квот глубоководных крабов, заявки принимаются с 26 апреля до 26 маяС 26 апреля по 24 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Наука даст рыбопромышленникам долгосрочные ориентиры

Опубликовано: 28 апреля 2021 13:21 Просмотров: 854 Печать

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии создает концепцию развития рыбохозяйственной науки до 2050 г., сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Предусмотрены исследования для различных сфер отраслевой промышленности.

Доклад главы ВНИРО на коллегии Росрыболовства в Светлогорске был посвящен новым вызовам, которые ожидают российскую рыбохозяйственную науку в перспективе 10, 20 и 30 лет.

«Мы сегодня достигли общего объема вылова водных биоресурсов в размере 5 млн тонн. Он может немного вырасти, может снизиться. Дальше будет увеличиваться лишь выход денежной массы с этих объемов добычи за счет более глубокой переработки ресурсов, но существенно нарастить вылов в традиционных для нас акваториях будет сложно»,  отметил Кирилл Колончин.

По его словам, встает вопрос – как развивать отрасль дальше. Глава института напомнил, что сегодня активно и результативно проводятся исследования перспективных районов промысла, включая Арктику и Антарктиду. На этих направлениях разведан ряд новых запасов биоресурсов, которые сегодня уже определены для освоения.

«Исходя из мировых трендов и с учетом богатого исторического опыта институт, который объединил сегодня все бассейновые рыбохозяйственные научные учреждения, приступил к разработке концепции развития рыбохозяйственной науки до 2050 года. Она должна дать ориентиры промышленности на долгосрочную перспективу»,  сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.

Так как на базе института теперь функционирует и Центр отраслевой экономики, эти расчеты будут иметь под собой не только биологические, но и экономические основы, подчеркнули в пресс-службе.

В концепцию планируется включить исследования и разработки мирового уровня в области фармакологии и геномики. Предполагается, что перспективным направлением будущего станет расшифровка геномов глубоководных организмов с уникальным метаболизмом  для использования в морской фармакологии, аквакультуре и сельском хозяйстве.

«Под эти цели уже создается научный центр мирового уровня (НЦМУ), объединяющий ведущие научные и образовательные организации страны в области морских исследований»,  заявили во ВНИРО.

Перед НЦМУ стоят задачи по созданию перспективных технологий добычи и переработки антарктического криля, рыб и беспозвоночных, водорослей и морских трав, а также технологий индустриальной аквакультуры, производства лечебного питания.

Для исследований планируется использовать роботизированные автономные системы исследований океана, беспилотные летательные авиакосмические средства. Вся информация, поступающая от этих комплексов, будет аккумулироваться и обрабатываться в центрах мониторинга.

Реализовывать научные разработки предполагается на площадках технопарков ВНИРО – «Красносельского» в Москве и на острове Попова во Владивостоке.

Источник: Fishnews